酔いどれJohnny 『意外と身近にある歴史散歩』日々是好日 心灯 頬笑

酔いどれJohnnyで御座います

小生の拙ブログに御訪問頂き、誠に有難う御座います。


歴史ドラマが流行っている昨今、身近に有って気が付かなかったりする様な物を取り上げたりしています。


御注意 . 少ないですが生前に建てられた『 生前墓 』の記事も有ります。

その場合は『 生前墓 』の表示が付いていますので御注意下さいませ。


説明も、やたら長いものから あっさりしたものまで 関連リンクが多い記事も有りますが、御付き合いの程 宜しく御願い致します。


何か御話しの『 ネタ 』になれば幸いで御座います。


また『 高知市丹中山・歴史公園 』の記事については案内板を引用していますが、"この案内板の文章転用は、前田秀徳様より御許しを頂きました。"

※  「あの頃は若かった」、「おもしろ画像」、「歴史の時間」の画像については「ネット上の画像」を拾って掲載する場合もあります。

記事中の「オレンジ色の文字」は、クリックして頂くと「リンク記事等」にジャンプ致しますので そちらの記事も読んで頂くと、直一層深くなるかもしれません。


どんな話題が有ったのかについては、カテゴリー・タグの『 ブログ更新情報 』を御覧下さいませ。

4746 林成年墓(台東区谷中1丁目・谷中霊園)

林 成年(はやし なりとし、1931年9月14日 - 2008年2月6日)は、日本の俳優。京都府京都市出身。慶應義塾大学卒業。本名は長谷川 寿(はせがわ ひさし)。父は俳優の長谷川一夫。女優の長谷川季子、長谷川稀世は妹。妻は上田吉二郎の養女。


来歴
1937年、父・一夫主演の映画『土屋主悦』で俳優デビュー。大学卒業後は大映に入社し、『新・平家物語』、『赤胴鈴之助』シリーズなど数多くの映画に出演。大映退社後は主に舞台を中心に活躍した。杉良太郎などの舞台に客演した。


2008年2月6日、心不全のため死去、76歳だった。


出演作品
映画
・元禄快挙余譚 土屋主税 落花の巻(1937年)
・元禄快挙余譚 土屋主税 雪解篇(1937年)
・芸道一代男(1941年)
・お嬢さん先生(1955年)
・新・平家物語(1955年)
・花頭巾(1956年)
・柳生連也斎 秘伝月影抄(1956年)
・大阪物語(1957年)
・赤胴鈴之助(1957年)
・赤胴鈴之助 鬼面党退治(1957年)
・赤胴鈴之助 新月搭の妖鬼(1957年)
・赤胴鈴之助 三つ目の鳥人 (1958年)
・赤胴鈴之助 黒雲谷の雷人(1958年)
・赤胴鈴之助 どくろ団退治(1958年)
・日蓮と蒙古大襲来 (1958年)
・水戸黄門海を渡る(1961年)
・雪之丞変化(1963年)
・温泉あんま(1963年)
・廃市(1983年)
・タンポポ(1985年)


テレビドラマ
・赤穂浪士(1964年、NHK大河ドラマ)
・風雪 第4回「大樹のしげり」(1964年、NHK) - 伊達邦直 役
・源義経(1966年、NHK大河ドラマ)
・樅ノ木は残った(1970年、NHK大河ドラマ)
・男は度胸(1970年、NHK)
・大忠臣蔵(1971年、NET)
・大江戸捜査網 第2シリーズ 第40話「除夜の鐘にて参上」(1972年、テレビ東京)
・江戸の牙 第11話「宿敵! 炎の対決」(1979年、テレビ朝日)
・眠狂四郎 円月殺法 第16話「悪女志願! 美男剣」(1983年、テレビ東京) - 中山主税 役
・火曜サスペンス劇場 「女監察医・室生亜季子2・遺された眼」(1987年、日本テレビ)
・大忠臣蔵(1989年、テレビ東京) - 原惣右衛門 役
・必殺スペシャル・新春 決定版!大奥、春日野局の秘密 主水、露天風呂で初仕事(1989年、朝日放送) - 和佐伝内 役


外部リンク
・林成年 日本映画データベース
(wikiより)


 林 成年